Пять простых и вкусных полезных рецептов на ужин, которые можно приготовить в духовке

Ужин является последним приемом пищи в течение дня и должен быть полноценным и питательным. Однако, при современном ритме жизни, не всегда есть возможность потратить много времени на готовку. Духовка – это отличное решение для тех, кто хочет приготовить полезное и сытное блюдо, не тратя при этом много усилий.

Готовить в духовке – это очень удобно, потому что она сохраняет полезные вещества и ароматы продуктов. Кроме того, в духовке можно готовить практически все: мясо, рыбу, овощи, выпечку и даже десерты. Важно только выбрать правильные ингредиенты и придерживаться простых правил приготовления.

Для того чтобы приготовить полезный ужин в духовке, рекомендуется выбирать нежирные продукты, такие как куриное или индюшачье мясо, рыба. Необходимо предпочитать свежие овощи – они более пользительны и насыщены витаминами. Кроме того, можно использовать различные травы и специи, чтобы добавить в блюдо не только вкус, но и полезные свойства.

Полезные рецепты ужинов в духовке

Вот несколько простых и полезных рецептов ужинов, которые вы можете приготовить в духовке:

1. Запеченый лосось с овощами

Ингредиенты:

  • Филе лосося — 500 г
  • Брокколи — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Нарежьте овощи и лук кружками. Натрите филе лосося солью и перцем.

2. Половину овощей выложите на противень духовки, сверху положите филе лосося и остальные овощи.

3. Покройте противень фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25-30 минут.

4. Подавайте блюдо с ломтиком лимона.

2. Запеченый куриный рулет с овощами

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 г
  • Цветная капуста — 1/2 головки
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Зелень — по вкусу
  • Соль, специи — по вкусу

Приготовление:

1. Разрежьте куриное филе на две половинки, приправьте специями. Сверните филе рулетом.

2. Нарежьте овощи и зелень. Выложите их на противень духовки.

3. Положите куриный рулет на овощи и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут.

4. Подавайте блюдо с зеленью.

3. Запеченные овощи с киноа

Ингредиенты:

  • Тыква — 1/2 шт
  • Брокколи — 1/2 головки
  • Киноа — 1 стакан
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Оливковое масло — 3 столовые ложки
  • Соль, специи — по вкусу

Приготовление:

1. Нарежьте овощи и лук. Смешайте их с киноа и чесноком.

2. Добавьте оливковое масло и специи, перемешайте.

3. Выложите смесь на противень с бумагой для выпечки, разогретый до 200 градусов, и запекайте 30-40 минут, периодически перемешивая.

4. Подавайте блюдо горячим или холодным.

Научитесь готовить полезные ужины в духовке, и вы всегда будете наслаждаться вкусной и полезной пищей!

Рыба с овощами

Для приготовления рыбы с овощами вам понадобятся:

— Филе любой рыбы (лосось, треска, окунь) — 500 грамм;

— Морковь — 2 штуки;

— Болгарский перец — 2 штуки;

— Лук — 1 штука;

— Чеснок — 3 зубчика;

— Оливковое масло — 2 столовые ложки;

— Соль, черный перец — по вкусу;

— Лимон — 1 штука;

— Зелень (петрушка, укроп) — по вкусу.

Для начала, нагрейте духовку до 200 градусов. Приготовьте овощи: морковь, перец и лук нарежьте крупными кольцами. Разомните чеснок. На противень для выпечки выложите фольгу и смажьте ее оливковым маслом.

Выложите овощи на противень и сбрызните оливковым маслом. Посолите, поперчите и перемешайте, чтобы овощи равномерно пропитались маслом и приправами.

Покройте рыбу лимонными кольцами и выложите на овощи. Посолите и поперчите сверху. Запекайте рыбу с овощами в духовке примерно 20-25 минут, до готовности рыбы.

Когда блюдо будет готово, посыпьте его зеленью (петрушкой, укропом) и подайте к столу. Вы можете подавать рыбу с овощами с гарниром из отварного картофеля или риса.

Приятного аппетита!

Куриная грудка с грибами

Чтобы приготовить курицу с грибами в духовке, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 куриные грудки
  • 200 грамм грибов
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль и перец по вкусу
  • Оливковое масло

Инструкции по приготовлению:

  1. Нарежьте грибы, лук и чеснок.
  2. Разрежьте куриные грудки пополам, чтобы получить 4 порции.
  3. Смажьте форму для запекания оливковым маслом и выложите порезанные грибы, лук и чеснок.
  4. Посолите и поперчите грибы.
  5. На каждую порцию курицы положите грибы, лук и чеснок.
  6. Поставьте форму с курицей и грибами в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
  7. Через полчаса проверьте готовность курицы и при необходимости оставьте ее в духовке еще на 5-10 минут.

Куриная грудка с грибами готова! Подавайте ее горячей с гарниром из овощей или запеченым картофелем.

Овощной рагу с мясом

Для приготовления овощного рагу с мясом вам понадобятся следующие ингредиенты:

Мясо (говядина, свинина или курица)400 г
Картофель4 шт
Морковь2 шт
Лук1 шт
Болгарский перец2 шт
Чеснок3 зубчика
Растительное масло2 ст. л.
Сольпо вкусу
Паприкапо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу
Зелень (петрушка, укроп)по вкусу

Инструкция по приготовлению:

  1. Мясо нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Отложите мясо в отдельную емкость.
  2. Лук и чеснок мелко нарежьте и обжарьте на сковороде с оливковым маслом до золотистого цвета.
  3. Морковь нарежьте кубиками и добавьте к луку и чесноку. Тушите овощи в течение 5 минут, затем выложите их вместе с луком и чесноком в большую миску или посуду для запекания.
  4. Картофель и перец нарежьте кубиками и добавьте к остальным овощам в посуде для запекания.
  5. Добавьте обжаренное мясо к овощам и перемешайте все ингредиенты в посуде.
  6. Посолите, поперчите и посыпьте паприкой по вкусу. Полейте овощной рагу растительным маслом.
  7. Запекайте блюдо в духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение 40-45 минут или пока картофель не станет мягким и золотистым.
  8. Украсьте готовое рагу зеленью и подавайте горячим.

Это овощное рагу с мясом станет идеальным вариантом для ужина. Оно полезное, сытное и вкусное. Попробуйте приготовить это блюдо и удивите своих близких своими кулинарными навыками!

Цветная капуста с сыром

Чтобы приготовить цветную капусту с сыром, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 головка цветной капусты
  • 100 гр твердого сыра (например, чеддер)
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу

Инструкции по приготовлению:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Разделите цветную капусту на соцветия и вымойте их в холодной воде.
  3. Положите соцветия цветной капусты на противень, выстеленный пергаментной бумагой.
  4. Полейте оливковым маслом и аккуратно перемешайте, чтобы каждое соцветие было равномерно покрыто маслом.
  5. Посолите и поперчите по вкусу.
  6. Поставьте противень с цветной капустой в разогретую духовку и запекайте около 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими и золотистыми.
  7. Сыр натрите на терке.
  8. Выньте противень из духовки и посыпьте запеченную цветную капусту тертым сыром.
  9. Поставьте противень обратно в духовку и готовьте еще около 5-7 минут, пока сыр не растает и не приобретет золотистый цвет.
  10. Подавайте горячую капусту с сыром к столу. Приятного аппетита!

Запеченная цветная капуста с сыром – это прекрасное блюдо как на каждый день, так и на праздничный стол. Оно отлично подойдет для вегетарианцев и тех, кто следит за здоровым питанием.

Запеченные мясные шарики

Для приготовления запеченных мясных шариков вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:Количество:
Фарш (говяжий, свиной или смесь)500 г
Лук1 шт.
Чеснок3-4 зубчика
Яйцо1 шт.
Панировочные сухари3 ст. ложки
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Зелень (петрушка, укроп)по вкусу

Шаги приготовления:

  1. Измельчите лук и чеснок, добавьте их в фарш.
  2. Влейте яйцо, добавьте соль, перец и панировочные сухари. Хорошо перемешайте составляющие.
  3. Сформируйте из фарша маленькие шарики. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  4. Выложите шарики на противень и отправьте в духовку на 20-25 минут.
  5. Подайте запеченные мясные шарики на стол, посыпав зеленью.

Приятного аппетита!

Баклажаны с томатами и сыром

Ингредиенты:

  • 2 крупных баклажана
  • 4 помидора
  • 200 гр. твердого сыра
  • 2 зубчика чеснока
  • Сок половины лимона
  • Соль
  • Перец
  • Оливковое масло

Приготовление:

  1. Нарежьте баклажаны кольцами толщиной примерно 1 см и посыпьте солью. Оставьте на 15-20 минут, чтобы они отдали горечь. Затем промойте баклажаны водой и высушите на бумажных полотенцах.
  2. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  3. Расположите кольца баклажанов на противне, смаженном оливковым маслом.
  4. Нарежьте помидоры кружками и положите по одной кружке на каждое кольцо баклажана.
  5. Посыпьте кольца баклажана и помидоры натертым на крупной терке сыром и измельченным чесноком.
  6. Посолите, поперчите и поставьте протвень в разогретую духовку. Запекайте около 20 минут, пока баклажаны не станут мягкими, а сыр не расплавится и приобретет золотистый цвет.
  7. Подавайте баклажаны с томатами и сыром горячими. При желании можно полить их соком половины лимона перед подачей на стол.

Приятного аппетита!

Картофель с розмарином и чесноком

Ингредиенты:

Картофель500 г
Розмарин1 веточка
Чеснок3-4 зубчика
Оливковое масло2 ст. л.
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте картофель крупными кубиками или ломтиками.
  2. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  3. Зубчики чеснока измельчите или пропустите через пресс.
  4. Смешайте картофель, чеснок, розмарин, оливковое масло, соль и перец в большой миске, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
  5. Выложите смесь на противень и распределите ее равномерно.
  6. Поставьте противень в разогретую духовку и готовьте картофель примерно 40-45 минут до золотистой корочки и мягкости внутри.
  7. Готовый картофель с розмарином и чесноком подайте на стол горячим.

Приятного аппетита!

Тыква с куриной грудкой

Ингредиенты:

Куриная грудка300 г
Тыква500 г
Лук1 шт
Чеснок2 зубчика
Оливковое масло2 ст. л.
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Петрушкадля украшения

Инструкции:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Нарежьте куриную грудку на порционные кусочки.
  3. Тыкву очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
  4. Лук и чеснок мелко нарежьте.
  5. Смешайте куриную грудку, тыкву, лук и чеснок в большой миске.
  6. Добавьте оливковое масло, соль и перец. Хорошо перемешайте.
  7. Выложите смесь на противень, предварительно покрытый фольгой.
  8. Запекайте в духовке около 30-40 минут, пока курица не станет золотистой, а тыква не станет мягкой.
  9. Подавайте тыкву с куриной грудкой горячей, посыпав свежей петрушкой для украшения.

Приятного аппетита!

Оцените статью